„Unsere Zukunft liegt in der Nähe“: Zu Besuch bei der Manufaktur Waldgourmet
Die Restaurants der Autostadt setzen auf die Qualität nachhaltiger Produkte von regionalen Partnern. Die Gründer der Manufaktur Waldgourmet leben diese Begriffe und beliefern die Restaurants mit Wildfleisch-Spezialitäten aus den Wäldern Sachsen-Anhalts in unmittelbarer Nähe von Wolfsburg.
Das traditionelle Jagdgebiet Jävenitzer Moor bei Gardelegen liegt eine halbe Autostunde von der Autostadt entfernt. Es ist geprägt von Farnen, Torfmoosen, Wollgras und seltenen Blumen. In ihrer Kindheit war es für Marian und Marcus Bohndick ihr Abenteuerspielplatz. Heute gehen die Brüder dort gemeinsam auf die Jagd und betreiben in dem Ort eine eigene Manufaktur für Wild- und Rindfleisch aus der Region.
Ihre Leidenschaften – die Natur und das Jagen – bescheren ihnen berufliche Erfüllung und private Glücksmomente, aber in der Natur zu arbeiten bringt auch Herausforderungen mit sich. Im Sommer wird man im Hochmoor von Mücken zerstochen, ganz egal, welches Mittel man anwendet. Im Winter ist es kalt – stundenlang auf dem Hochsitz hält man es nur mit diversen Lagen Funktionswäsche aus. „Der größte Teil unserer Arbeit ist das Beobachten“, erklärt Marian, „da müssen wir auch bei Minusgraden still sitzen.“
In ihrer Manufaktur sind sie mittlerweile zu fünft. Dort entstehen die Delikatessen dann wortwörtlich von Hand. Das Rind- und Wildfleisch wird in Edelteile zerlegt und alle anderen Abschnitte zu saisonal gewürzten Bratwürsten, Schinken und Konserven verarbeitet. Die Rinder leben im nahegelegenen Biosphärenreservat Drömling das ganze Jahr unter freiem Himmel und ernähren sich ausschließlich vom örtlichen Heu und Gras.
Für Fleischfans klingt das sehr verlockend. Aber obwohl sie an der Quelle sitzen, sagt Marian, „sind wir zu Hause mit der Idee des Sonntagsbratens meiner Oma aufgewachsen und verfolgen auch heute die Philosophie des bewussten Genusses von weniger, aber dafür besserem Fleisch.“
Von der Fleisch-Qualität kann man sich in den Autostadt Restaurants überzeugen. So wird zum Beispiel im Beef Club der Steakhouse Burger mit Fleisch vom Drömlingsrind zubereitet. Weiterhin stehen hier Filet, Roastbeef und Rib Eye Steak regelmäßig auf der Tageskarte. Und das Wildfleisch der Manufaktur gibt es ab November im saisonalen Angebot mehrerer Autostadt Restaurants.