Cocktail Glas auf Bar mit Limettenscheibe und Strohhalm

Genießen mit der Autostadt: Sicily Island Iced Tea

Nichts schmeckt an einem sonnigen Abend besser als ein fruchtiger Cocktail. Im Mondo Italiano ist mit dem Sicily Island Iced Tea ein besonderes Getränk im Angebot. Barkeeperin Jenny Fromhage erklärt das erfrischende Zusammenspiel von süß, sauer und bitter.

AUTOR: DAVID LÜTKE
FOTOS / VIDEOS: LENA FILLEBOECK / BEAT SCHWIERSCH
20.06.2023

Am Mittellandkanal wartet seit vergangenem Jahr italienisches Flair. Mit den beiden jeweils 48 Meter hohen Autotürmen der Autostadt im Rücken bietet das Mondo Italiano leichtes Leben und mediterrane Genusswelten – vom ersten Espresso am Morgen bis zum Aperitivo im Sonnenuntergang.

Den Sicily Island Iced Tea hat Matthias Knorr, der Mixologe und Betreiber der Barschule München, für die Bar konzipiert. Bergamotte zählt, wie auch Chinotto, zu den Zitrusfrüchten. Die Geschmacksnoten, bitter-süß mit einem Hauch Kräuter – erwecken sofort Erinnerungen an den letzten Italienurlaub. „Ein richtig spannendes Aroma“, sagt Jenny Fromhage. „Chinotto und Bergamotte sind ein gutes Team, sie gleichen sich gegenseitig aus und ergänzen einander.“

Profi-Tipp

Der Cocktail sollte sehr kräftig und lange geschüttelt werden. Auf diese Weise können sich die vielen Zutaten gut vermischen. Da der Drink viele schwere Alkohole enthält, muss ausreichend Luft eingearbeitet werden. So schmeckt er schließlich leichter.

Geschmacks-Pairing

„Der Sicily Island Iced Tea passt besonders gut zu einer Etagere mit venezianischen Cicchetti-Häppchen. Die gibt es bei uns vegetarisch – Grillgemüse mit Ricotta und Avocadocreme – oder auch mit einer Auswahl von Fleisch und Fisch.“ Das herzhafte Fingerfood ist ideal für den kleinen Appetit und wird in Venedig gerne in den Bars gereicht.

Portofino in Wolfsburg

„Mondo Italiano versprüht italienischen Charme durch alles Mögliche: Allein die Lage am Wasser bietet richtig schönes Urlaubsfeeling, fast wie an der Küste von Portofino. Wir servieren schon zum Frühstück italienische Spezialitäten. Mittags empfehlen wir Tramezzini und besonders beliebt sind Spritzgetränke zur Aperitivo-Zeit am Nachmittag.“

Was eine gute Bar auszeichnet?

„In einer einladenden Bar spielen die Menschen eine große Rolle. Im Mondo Italiano begegnen wir den Gästen immer italienisch-locker und auf Augenhöhe. Kurz: frische Zutaten und nette Menschen.“

Das Rezept

Zutaten für einen Sicily Island Iced Tea

2cl Rum
2cl Wodka
2cl Gin
2cl Chinotto-Likör
1cl Bergamottesirup
1cl Zitronensaft

Alle Zutaten werden in einem Shaker gemixt. Der Cocktail wird in ein mit reichlich Eis gefülltes Longdrink-Glas abgegossen. Mit Cola auffüllen, mit einer Scheibe Limette garnieren.

Zur Person

Jenny Fromhage arbeitet seit 2018 in der Autostadt. Zunächst machte sie eine Ausbildung zur Konditorin. Nach einem Barkeeper-Kurs wechselte die 28-Jährige aus der Küche des Mondo Italiano hinter die Bar, die sie in Zukunft leiten wird.