Lernen leicht gemacht: Wie kocht man gleichzeitig lecker und gesund?
Sie kochen Ketchup selbst ein, machen gesunde Burger und steigen hinter das Geheimnis der Süßkartoffel-Blumenkohl-Bowl: In den Ernährungs-Workshops der Autostadt lernen Schulkinder, Jugendliche und Erwachsene gemeinsam mit Vincenza Perricone leckere und gesunde Gerichte zuzubereiten.
Ausgewogene Ernährung ist das Herzensthema von Vincenza Perricone. Gemeinsam mit ihrem Team konzipiert sie dazu Workshops für Schülerinnen und Schüler von der 3. Klasse bis hin zur Erwachsenenbildung – hier ist für alle etwas Leckeres dabei. Die Autostadt stellt eine moderne Lernküche mit Equipment für bis zu 24 Kochschülerinnen und -schüler.
Wie läuft so ein Workshop ab?
„Ich hole die Klassen oder Freizeitgruppen auf der Piazza ab und bringe sie in die Kochschule“, erklärt Vincenza Perricone. Es folgt eine kleine Theorie der Hygiene und ein wenig Wissen zu Lebensmitteln, die am besten regional produziert und saisonal geerntet werden. „Ich erkläre den Kindern: Gutes Essen ist für euch wie gutes Benzin für ein Auto!“, sagt sie. Dann kocht und isst die Gruppe gemeinsam. „Die Kinder sind voller Stolz, dass sie ihr Essen selber zubereitet haben“, so Vincenza Perricone, „sie probieren alles aus“. Ein besonders beliebtes Gericht sind die Bowls: Die Kartoffel-Feta-Bowl kommt gut an, genauso die Süßkartoffel-Blumenkohl-Bowl. Die schmeckt besonders interessant, weil Obst und Gemüse hier zusammengeworfen werden: Weintrauben toppen die Avocado, die Süßkartoffeln und den Blumenkohl. „Für viele Kinder ist es das erste Mal, dass sie Obst und Gemüse in einem Gericht essen,“ sagt Vincenza Perricone, die von ihren Kochkindern mit ihrem Spitznamen „Enza“ gerufen wird.
Zucker aus Kokosblüten und reifen Bananen
Ein weiteres Highlight ist der Workshop „Quick and clever“, in dem die Gruppen eigene Burger bauen, Wraps wickeln, Pizza backen und Ketchup selbst einkochen lernt. Vincenza Perricone ist es wichtig, über das Problem des raffinierten Zuckers aufzuklären und auf bessere Alternativen hinzuweisen. Dazu setzt sie zum Beispiel reife Bananen, Kokosblütenzucker oder Honig ein. „Wir spielen Zucker-Detektive und finden heraus, wie viel Stücke Würfelzucker in einer Portion Ketchup stecken und stapeln die Stücke eindrücklich neben den Flaschen auf.“ Sie erklärt den Teilnehmenden auch, dass Mineralstoffe und Nährstoffe wichtig sind und wie man bei Lebensmitteln auf die Zutatenliste achtet: Zum Beispiel steht Zucker in einer guten Schoko-Creme nicht gleich an erster Stelle. Stattdessen backt sie mit ihren Gruppen Mandelkuchen, der nur mit Kokosblütenzucker gesüßt ist und taucht Schokocrossis in Zartbitterschokolade. „Wir besprechen, wie wir die Besuche in Fast-Food-Restaurants reduzieren können und unterrichten stattdessen gesunde Gerichte, die nicht viel Zeit kosten, schnell auf die Hand gehen und ideal zum Mitnehmen sind.“
Ein Ort mit besonderer Atmosphäre
Vincenza Perricone liebt es, ihre Schülerinnen und Schülern in der Autostadt Kochschule neue Erfahrungen machen zu lassen. Sie erzählt von Jungen, die Kochen und Backen zunächst als Frauensache abgetan hatten und dann so begeistert von den eigenen Brötchen waren, dass sie sie nun oft zuhause für die Eltern selbst backen. „Es ist so schön zu sehen, wie die Kinder dann strahlen und rufen: „Wow, wie gut das schmeckt!“ – und ganz nebenbei viel Theorie über Getreidesorten vermittelt bekommen. Das gemeinsame Kochen und Essen verbindet die Gruppen. „Die Kochschule ist ein besonderer Ort mit besonderer Atmosphäre und in der Schule ist das so meistens nicht möglich“.
Rezept: Bowl mit Ofengemüse und veganem Kartoffelpüree
Zutaten für sechs Personen:
1/2 Hokkaido-Kürbis
1/2 Blumenkohl
1 Dose Kidneybohnen
600g Kartoffeln
2 Handvoll Weintrauben
1/2 Avocado
je ein Zweig frischer Rosmarin und Salbei (alternativ getrocknet)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
optional: Zitrone, Curry (für das Ofengemüse)
Zubereitung:
Den Kürbis und Blumenkohl waschen und in Scheiben schneiden. Auf dem Backblech mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und den Kräutern mischen. Möglichst nicht übereinanderstapeln, dann gart es schneller. Im Backofen bei 200° für 15-20 Minuten backen. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kochen, würzen und dann mit 3 EL Olivenöl zu Brei stampfen. Die Weintrauben waschen und halbieren.
Die Avocado vom Stein befreien und in Scheiben schneiden. Die Kidneybohnen aus der Dose in ein Sieb geben und unter Wasser gut abspülen. Alle Zutaten in einer Bowl anrichten und ggf. mit frischem Zitronensaft beträufeln.
Zur Person
Vincenza Perricone (48) arbeitet seit 2004 in der Autostadt, unter anderem in der Kinderwelt. Zu ihrer jetzigen Arbeit ist sie über viele von der Autostadt geförderte Weiterbildungen gekommen. „Ich habe mich schon immer für Ernährung interessiert und koche mit Freude und Leidenschaft. Dies ist mein Traumberuf“, sagt sie. „Ich gehe jeden Tag fröhlich zur Arbeit und freue mich auf alle meine Schülerinnen und Schüler.“